(044) 209-39-74 Вы можете позвонить нам:

Бруксизм и зубы.

18.12.2017
by sergserg
comments 0


       Бруксизм — это заболевание, при котором происходит прижимание зубов нижней челюсти к зубам верхней челюсти, с последующим скольжением зубов нижней челюсти по зубам верхней челюсти (скрежет зубов). Проявляется бруксизм ночью, во время сна, и может сопровождаться неприятными звуками, причиной которых служит трение сжатых зубов, а также трение в височно-нижнечелюстном суставе (позволяет опускаться нижней челюсти).
       Существуют две основные причины вызывающие бруксизм. У детей это, как правило, наличие в организме гельминтов, а у взрослых людей — психологический стресс. Первая причина, относительно легко поддается устранению, нужно обратиться к педиатру, чтоб он назначил лечение, и после прохождения курса терапии первопричина устраняется а признаки бруксизма пропадают. Вторая причина, которая вызывает бруксизм — стресс, тоже поддается устранению. Для этого нужно пройти курс у психолога, чтоб разобраться в том, что постоянно вызывает стресс или какое событие вызвало повышенное переживание, и совместно с психологом проработать свое поведение в этих ситуациях. Таким образом можно минимизировать влияние негативного стресса на свою жизнь, что проявится в уменьшении и исчезновении проявлений бруксизма. Очень часто люди испытывают стресс на работе, в бизнесе, но грамотный консультант-психолог может помочь и в таких ситуациях.
       Существует еще одна причина, которая вызывает заболевания, последствия которых сопоставимы с классическим бруксизмом, но которая не является причиной истинного бруксизма, это вредная привычка постукивать зубами. Иногда люди так делают когда слушают музыку (постукивание в такт мелодии), иногда когда задумываются, а иногда так увлекаются этой вредной привычкой, что при первой возможности постукивают зубами, не отдавая себе отчет в этом.
       Отдельная ситуация, это когда человек во время злости сильно сжимает зубы. Перегрузка зубов в таких ситуациях может быть в несколько раз, но если такие ситуации и случаются, то они не должны повторяться, так как злиться с такой силой очень разрушительно не только для зубов, но для всего организма. Когда человек злится с одновременным сжиманием зубов, контролировать себя он в таких ситуациях не может, поэтому давить совет «не злитесь так сильно» не буду, он не эффективен, здесь нужно изменение души человека, которое может произойти только в церкви.
       Итак, если есть сжимание зубов, нужно устранить причину из своей жизни которая вызывает это самое сжимание зубов, но что делать если это не удается? Или как быть, когда устранение причины занимает месяцы и годы! Тогда на такой случай существуют эластические капы, которые одеваются на ночь. Эти капы сделаны из эластического материала, который предохраняет зубы от перегрузки, стирания, керамические коронки от сколов а пломбы от выпадания. Капа одевается на время сна, все остальное время человек ходит без капы. Если сравнивать частоту применения эластических кап для профилактики перегрузок и сколов, то в Украине их применяют значительно реже чем в западных странах. Со временем капа снашивается и ее нужно менять. Для каждого случая время через которое капа приходит в негодность разное. Это зависит, в основном, от того какая степень бруксизма и с какой силой человек трет зубами.
       Проводить стоматологическое лечение, такое как протезирование, выравнивание прикуса нужно только после устранения бруксизма. Всю красоту полученую при лечении без устранения бруксизма можно потерять за относительно короткий промежуток времени, и причиной потери может быть именно бруксизм!
       
СТОМАТОЛОГИЯ КИЕВ