(044) 209-39-74 Вы можете позвонить нам:

Герпес, что это?

22.09.2017
by sergserg
comments 0


       Герпетическая инфекция — это одна из наиболее распространенных инфекций на нашей планете, вызванная вирусом, который так и называется — вирус простого герпеса. Этот вирус может поражать все ткани организма, как внешние (кожа, слизистые), так и внутренние (печень, спинной мозг). При попадании в клетку, вирус герпеса инфицирует ее, что в конечном итоге приводит к ее смерти и освобождению из мертвой клетки заново сформированного вируса.
       Одним из возможных способов попадания вируса простого герпеса в организм могут быть слизистые оболочки полости рта и носа. Как правило, этот вирус попадает в организм ребенка в первые годы его жизни и остается в организме на всю жизнь. Из этого следует, что вирус герпеса живет в организме почти каждого человека на земле не вызывая клинических проявлений, но при благоприятных условиях для самого вируса, он может перейти в активное состояние и вызвать поражение слизистых оболочек ротовой полости, губ и других тканей. Что является благоприятными условиями для развития вируса герпеса, то естественно неблагоприятно для здоровья человека. Факторами, которые могут способствовать активации вируса являются заболевания гриппом, малярией, пневмонией, туберкулезом, а также, обширный кариес зубов, плохая гигиена полости рта, заболевания пародонта, поражение придаточных пазух носа, банальное переохлаждение (сквозняк), стрессовые ситуации, прием лекарств, которые подавляют иммунитет (например кортикостероиды), интоксикация организма, менструация, а также механическая травма тканей организма (например, травма семенем подсолнуха слизистой губы или острой коркой хлеба слизистой неба), раздражение тканей (широкое и длительное открывание рта у стоматолога при гарантированном использовании стерильных инструментов). Все эти факторы способствуют активации вируса в организме человека, у которого ранее уже был контакт с носителем вируса. Первичный же контакт (как правило происходит в течении первого года жизни) с носителем вызывает острый герпетический стоматит, который по своему проявлению отличается от хронического более острым выражением симптомов с сопровождением высокой температурой организма (до 39 — 41*С).
       При поражении вирусом герпеса слизистых ротовой полости, человек может (но не обязательно, зависит от организма) еще до видимых проявлений ощущать разбитость, недомогание, зуд, покалывание, жжение на месте будущих высыпаний.
       Выраженность симптомов при герпесе у каждого индивидуальная, у кого то больше проявляется один симптом, у кого то другой, это зависит от защитных сил организма, иммунитета. В зависимости от того, как часто у человека бывают рецидивы герпеса различают легкую форму (1 — 2 раза за 3 года), среднюю (1 — 2 рецидива за 1 год) и тяжелую формы (4 — 5 раз за год и более) заболеваний.
       Поставить диагноз и назначить лечение при поражении слизистых рта и губ вирусом герпеса должен стоматолог. Самому этого лучше не делать, так как нужно уметь отличать это заболевание от целого ряда других болезней, которые имеют похожие симптомы, но лечатся кардинально по другому, так как вызваны другими причинами. Перечень же препаратов и рекомендаций назначаемых стоматологом при заболевании вирусом простого герпеса зависит от степени поражения, тяжести и периода течения заболевания.
       При проявлении поражений вирусом простого герпеса все стоматологические манипуляции должны переноситься на период ремиссии, когда носитель вируса будет в нормальном общем состоянии, не будет представлять опасности заражения окружающих и когда уменьшится вероятность повторных подсыпаний из-за стресса полученного при стоматологическом вмешательстве.
       
СТОМАТОЛОГИЯ КИЕВ