(044) 209-39-74 Вы можете позвонить нам:

Какие причины неприятного запаха изо рта?

18.12.2017
by sergserg
comments 0


       На медицинском языке, неприятный запах, который исходит из рта называется галитоз. Это одно из заболеваний, которое всегда привлекает внимание окружающих к виновнику, чем доставляет неприятности последнему, и втем большей степени, чем ближе и чаще человек общается с людьми. Внешне, человек может выглядеть ухоженно и опрятно, издалека привлекать восхитительные взгляды, но при более близком общении собеседники отворачиваются и веждиво уходят под разными предлогами. При таком варианте развитии событий, неприятный запах из рта вредит личностному росту, конструктивному развитию отношений с окружающими, а также карьере и бизнесу.
       Какие причины вызывают галитоз? Причин, вызывающих это коварное заболевание есть несколько, поэтому в каждом случае стоматолог должен подходить индивидуально, проводить диагностику организма, анализ сложившейся ситуации и консультироваться со смежными специалистами.
       Мы разберем основные из причин, вызывающих неприятный запах из рта. Итак, на первом месте в списке потенциальных причин стоят зубы, пораженные кариесом. В бодьшинстве случаев, при галитозе, поражение кариесом распространяется на большое количество зубов, и многие из этих зубов запущенны до такой степени, что стоматологи говорят их удалять, а спасать то, что еще можно спасти. Хотя, встречаются случаи, когда разрушены всего один - два зуба, но сильный и неприятный запах присутствует за счет развития в этих зубах гангренозного процесса.
       Следующей причиной, вызывающей галитоз, служит плохая гигиена полости рта. Пять миллиардов бактерий в полости рта, умеют дать о себе знать, поэтому чистить зубы нужно правильно и регулярно, а уделять этой процедуре не мение 5 минут в день. Если получается меньше, то этого будет недостаточно, если больше, то вряд ли запах будет по этой причине. Также каждые 6 месяцев нужно ходить к стоматологу на профилактический осмотр и индивидуальную профессиональную чистку зубов с применением скейлера и эйр-фло, тогда точно, что запаха из-за зубов наблюдаться не будет.
       Следующая причина, по которой может быть запах из рта, это осложнения при удалении зуба. Если у Вас появился неприятный запах на следующий, или через несколько дней после процедуры удаления зуба стоматологом, то немедленно нужно пойти к нему на осмотр, так как ситуация может быть достаточно серьезной.
       Еще одна ситуация, которая вызывает галитоз - это воспаление гайморовых пазух. Как бы Вы не старались поддерживать зубы чистыми, это не поможет от запаха, если причина кроется в другом месте. В такой ситуации, сперва нужно пролечить именно гайморовые пазухи, и запах пройдет. Хотя, иногда бывает, что один из зубов на верхней челюсти, вызывает воспаление в гайморовой пазухе, тогда стоматолог должен определить этот зуб и пролечить его, и только после устранения причины в зубе, можно будет убрать воспаление в гайморовой и запах во рту.
       Бывает ситуация, когда галитоз вызван проблемами с желудком. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то пища будет задерживаться в желудке дольше времени и начинать бродить, что приводит к появлению неприятного запаха брожения изо рта. Если появился запах и привкус кислого, то скорее всего, кислотность желудочного сока повышенная. Также, неприятный запах может появиться, если человек сидит на диете или голодает, тогда даже на большом растоянии от человека будет чувствоваться запах ацетона, что говорит о проблеме с поджелудочной.
       Если на миндалинах появились пробки, нужно знать, что они тоже способствуют появлению неприятного запаха. Нужно, чтобы ЛОР специалист провел промывание последних или вакуумное отсасывание с их поверхности с последующими мерами профилактики, для предотвращения их повторного образования.
       Курение сигарет и сигар вызывает неприятный запах из рта, который ничем не перебить. В таких ситуациях нужно выбирать, вредная привычка или свежесть дыхания.
       Это одни из основных и серьезных причин, на которые обращают внимание стоматологи в нашей киевской клинике. Также неприятный запах на непродолжительный период может вызывать пища, которую обычно люди употребляют в еду. Как правило, это лук, чеснок, перец и другие специи и приправы. В такой ситуации нужно почистить зубы зубной щеткой с пастой или использовать жевательную резинку. Петрушка отлично перебивает такие запахи, поэтому ее, как правило, и подают в ресторанах к блюдам где содержится лук и специи.
       Если после обследования, стоматолог определит, что причина галитоза кроется не в ротовой полости, то он направляет к смежному специалисту, для устранения причин, которые вызывают данный дискомфорт.
       Предупредить же, намного легче, чем вылечить, поэтому, доктора всегда рекомендуют кушать здоровую и натуральную пищу, употреблять йогурты и кисломолочные продукты для поддерживания здоровья желудочно-кишечной системы и всего организма, а после еды скушать яблоко или грушу. Они насытят организм витаминами, а заодно и очистят зубы от остатков пищи. Также нужно регулярно и правильно чистить зубы зубной щеткой и пастой. В большинстве случаев, как говорят опытные стоматологи, это все, что нужно для поддержания свежести дыхания и приятного запаха из полости рта.
       
СТОМАТОЛОГИЯ КИЕВ