(044) 209-39-74 Вы можете позвонить нам:

Пломбировочные материалы для зубов.

23.07.2017
by sergserg
comments 0


К материалам, которые используются для пломбирования, предъявляются очень жёсткие требования. Эти материалы должны иметь высокие бактерицидные, а также антисептические свойства, хорошо сцепляться с зубами, не раздражать слизистую и никак не реагировать на слюну. Также пломбировочный материал должен быть пластичным, не должен менять цвет зубов, давать усадку и крошиться.

В современной стоматологии применяется большое количество пломбировочных материалов, которые обладают различными особенностями. Раньше в нашей стране в качестве материала для пломб очень часто использовали амальгаму, основу которой составляет сплав металлов и ртути. Этот материал не оседает, обладает влагоустойчивостью, имеет долгий срок эксплуатации, удобен в процессе пломбирования. Но у амальгамы есть металлический блеск. Также этот материал способен значительно расширяться, что может приводить к отколу зубных стенок, соприкасающихся с пломбой. Впрочем из-за хороших способностей амальгамовых пломб сохранять зуб в долгосрочной перспективе, в США и других развитых странах снова начали применять этот материал при лечении зубов.

Также для пломбирования используется фосфатный цемент, основу которого составляют оксиды магния, кремния, алюминия, а также цинка. Этот материал довольно дешёвый, но пломба быстро стирается, ломается и плохо прилегает по краям. Хорошо прилегают по краю стеклоиономерные цементы, прочность которых гораздо выше предыдущего материала. Из этого материала выделяется фтор, который предохраняет зубы от повторного появления кариеса. Однако этот материал быстро истирается, поэтому в основном его использование ограничивается случаями надевания коронки на пломбированный зуб.

Композитные пломбировочные материалы изготавливаются на основе полимерной смолы. Существует несколько видов этих материалов: акрилсодержащие и на основе эпоксидных смол. Первый вид отличается высокой прочностью, а также устойчивостью к истиранию. Правда, в этом материале содержатся токсичные компоненты, поэтому они использовались довольно редко, а в последнее время перестали применяться в современной стоматологии. Материалы на основе эпоксидных смол быстрее истираются, менее устойчивы и со временем темнеют, но при этом они не вредны.

Все химические композитные пломбировочные материалы имеют один общий недостаток. Он заключается в том, что пломбировочный материалы этой группы, следует смешивать непосредственно перед началом постановки пломбы в полость зуба, ведь спустя всего несколько минут они становятся твёрдыми. За этот период придать будущей пломбе идеальную форму достаточно трудно. Также все композитные пломбы служат не более 4-х лет.

Фотополимерные пломбировочные материалы изготавливают из светоотверждаемых специальных смол и композитов. Этот материал имеет клеевую основу, что позволяет ему отлично крепиться к зубу. Данный материал становится твёрдым под влиянием света определённой волны, который генерируется с помощью специальной лампы. Такие пломбы удобно устанавливать, они обладают высокой прочностью и имеют различные оттенки.
       
СТОМАТОЛОГИЯ КИЕВ