(044) 209-39-74 Вы можете позвонить нам:

Рекомендации при удалении зуба.

23.07.2017
by sergserg
comments 0


       Несмотря на большой шаг вперед современной медицины, и в частности стоматологии, иногда все равно приходится удалять некоторые зубы. Также, иногда удаление необходимо делать по ортодонтическим показаниям. Для этого хирургического вмешательства каждый выбирает хирурга, которому доверяет и который сможет сделать эту манипуляцию безболезненно, быстро и максимально аккуратно. После завершения удаления зуба наступает пост операционный период, в который пациенту нужно придерживаться определенных рекомендаций стоматолога – хирурга, что бы заживление свежей раны прошло максимально комфортно и без непредвиденных осложнений.
       Конечно, каждый случай является индивидуальным, и доктор обязан дать персональную рекомендацию исходя из конкретного случая, видя ситуацию своими глазами, так как у каждого пациента своя история и у каждого могут быть индивидуальные сопутствующие заболевания.
       В этой статье мы рассмотрим общие рекомендации после удаления зуба. Итак, первым делом после удаления зуба пациенту дают закусить зубами бинт. Акцентируем Ваше внимание, на том, что это должен быть бинт а не вата, так как бинт держится целым куском, тогда как от ваты в ране остаются микро волокна, что не является хорошо. Бинт должен быть стерильным. Сплюнуть его нужно через 15 – 20 минут аккуратно, так чтоб не возобновилось кровотечение из лунки удаленного зуба. Некоторые стоматологи-хирурги и вовсе не кладут бинт на лунку, во избежание повторного кровотечения. Этот момент мы оставим на усмотрение Вашему доктору.
       Дальше, пациенту запрещается:
- лезть в лунку любым предметом, зубной щеткой, зубочисткой, флосом, пальцем и т.д.
- делать физические нагрузки и ходить в баню, сауну, принимать горячий душ в течении трех дней после удаления, для избежания кровотечения из лунки.
- полоскать рот любым раствором, усердно выполаскивать, так как при таком действии можно нарушить образовавшийся в лунке сгусток крови, что может привести к воспалению в лунке. Вместо полосканий нужно делать ротовые ванночки.
       Пациент обязан:
- следовать рекомендациям своего лечащего доктора.
- кушать щадящую пищу на противоположную сторону. Пища должна быть не горячей и не холодной – теплой, не жесткой – мягкой.
- делать ротовые ванночки раствором, который приписал доктор. Ротовые ванночки делаются таким образом: пациент набирает в полость рта необходимый раствор, наклоняет голову так, чтоб раствор попал на лунку, держит его некоторое время, а потом наклоняет голову таким образом, чтоб использованный раствор вылился в умывальник. При этом раствор нужно не выплевывать, а как бы выливать. Это и называется делать ротовые ванночки. С помощью этой процедуры необходимый раствор попадает на лунку зуба, но не вымывает из нее образовавшийся в ней кровяной сгусток.
- принимать препараты назначенные хирургом, это могут быть в зависимости от ситуации: обезболивающие, противовоспалительные, антибиотики, пробиотики, витамины и др.
- явиться на постоперационный осмотр в назначенное хирургом время.
       При соблюдении таких простых рекомендаций, вы сможете обезопасить себя от многих непредвиденных и неприятных осложнений, и способствовать скорейшему заживлению и затягиванию лунки удаленного зуба.
       
СТОМАТОЛОГИЯ КИЕВ